Path: Home > 职大新闻 > Content
数据量化 精准认定——我校2017级新生家庭经济困难学生认定工作顺利结束
2017-11-10 17:27  

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会和教育部有关文件精神,切实保证各项资助政策落到实处,确保资助资金发挥助学的最大效益,我校在2017级新生中首次使用综合量化指标体系开展家庭经济困难学生认定工作,本学期家庭经济困难学生认定工作于10月中旬开展,共计认定家庭经济困难学生1271名,截止到11月8日此项工作圆满结束。

经过学生处资助中心和各学院负责资助工作辅导员历时两年立项课题研究和共同开发及试用,我校确立了家庭经济困难学生量化综合评价体系,共计设计一级指标19项,二级指标24项,用数字体现困难程度,避免学生当众诉苦、相互比困,也保护学生隐私。该体系通过《天津职业大学家庭经济困难学生认定综合评分表》,以综合评分的方式对学生困难程度进行认定,评分表包含学生情况自评、班级民主评议和班主任评议三类量化评分表,三部分各占综合评分的80%,10%和10%。综合评分表,数据全面详实,内容丰富清晰,易于真实了解学生情况,便于横向比较,能最大限度的为后续学生资助提供基础数据。

综合量化指标体系认定家庭经济困难学生的方式为进一步做好我校精准资助工作提供了新的尝试和探索,也为开展“分层资助、分阶段资助、因人施助”的个性化资助提供了数据支撑,学校将不断健全并完善精准资助政策体系,继续利用好“奖、助、贷、勤、补、免、绿色通道”等资助措施,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,成长成才。(学工部)

关闭窗口

职大新闻

 职大新闻 
 最新活动视频 
 公告通知 
 校企合作 

Contact


网络职大