当前位置: 首页>>天职新闻>>媒体天职首页>>正文

《天津日报》(头版):五顾“茅庐”为“一老” 李鸿忠深入社区、养老院和职业大学调研养老工作

2019年04月12日 15:11 魏彧 于春沣 点击:[]

本报讯(记者 魏彧 于春沣)我市已进入老龄化社会,养老事业发展这“一老”问题,关系千家万户的“今天”和“明天”。市委书记李鸿忠近日利用5个半天的时间,轻车简从,以暗访和随机访的形式先后深入基层社区、民营和公立养老机构、职业大学养老专业院系调研并召开座谈会,五顾“茅庐”,诚恳倾听各方面期盼建议。

舞蹈队中话养老

居家养老是基础,社区养老是依托。3月22日下午,李鸿忠调研的第一站到了河西区松江里社区。该社区建于上世纪80年代,居民以企业职工为主,老年人接近30%。

来到社区服务中心,刚好看到活动室里十位老人正排练伞舞。“打扰大家排练了!”李鸿忠走到他们中间说,我们这次到社区来,专门调研养老工作。老人和孩子“一老一小”的事,是市委、市政府的工作重点,更牵动每个家庭的心。我们专程来向大家请教对“一老”问题的看法。

“养老的事说到我心坎上了。老伴去世了,孩子不住在身边,算是‘空巢老人’。”74岁的王子栋老人很直爽:“现在身体还硬朗,就怕有个病,到时谁来照顾,这个问题很现实。非常感谢党委和政府真心替我们着想!”

“我们退休工资多数在3000元以下,承担不了高端养老机构费用。居家养老是最好选择。”面对市领导带着温度的问题,老人们敞开心扉,反映了最为关心的改进保险保障制度、加强社区就医服务、解决大医院看病难等问题。李鸿忠叮嘱工作人员一一记下。他说,感谢大家贡献智慧,我们要认真研究,想方设法为大家提供收费合理、便利快捷的居家养老服务。

养老院里问冷暖

3月28日、30日和4月2日下午,李鸿忠先后到河西区逸麟老人院、长泰老人院和南开区养老中心调研。

逸麟老人院是一家小规模民办养老机构,住着70多位老人。不大的院落收拾得井井有条。院长樊若冰向李鸿忠坦言想法,各级党委和政府对民办养老机构给予很大支持,我们享受到硬件改造等多项补贴。对于小规模养老机构,市场需求有效对接是瓶颈,如果服务对象的规模扩大了,运营成本也会降下来。李鸿忠表示,养老工作,党委和政府要承担起托底作用,但主力军还是社会力量。要采取有针对性措施,为民营养老机构营造良好发展环境。走进梁淑坤老人房间,李鸿忠亲切地坐在老人身边,攀谈起来。梁淑坤说:“衷心感谢市委、市政府的关心挂念。院长和服务人员像自家儿女一样照顾我们。有这样的好环境,我们更要保养好身体,好好享受生活。”老人院里笑语盈盈、暖意融融。

初春乍暖还寒,长泰老人院里幽静宜人。平房居住区环抱庭院,过道用玻璃墙封闭串联起来,成为一大圈阳光暖房。“请问您在老人院里住得怎么样?”李鸿忠与院中散步的老人们一一打招呼。87岁的吴宝铭微笑着说:“入住8年,已经住出感情来了。每天7小时睡眠,白天在院子里走15圈。各方面的照顾都很周到细致。”李鸿忠来到吴丽珍老人房间,察看居室和独立卫生间,打开水龙头,感受老人盥洗是否方便。吴丽珍动情地说,我们老两口住14平米的双人间,老伴83岁,患病在床。护理随叫随到、服务精心,我们很满意。李鸿忠握着老人的手说,老人院是温馨的家,祝愿你们在老人院里安享晚年。院长李鸿雁介绍,2008年成立的长泰老人院已入住200位老人,自理和失能失智老人各占一半,发展已趋成熟。之前几次想扩规模,但都因房租、用地等问题而放弃,希望市里支持更多民办养老机构发展壮大。

南开区养老中心紧邻长虹公园,是中心城区规模较大的公立民营养老机构。李鸿忠走进养老中心,走廊里悬挂展示着老人们精心制作的剪纸、烫画等手工艺作品,形象栩栩如生。院长常冠山介绍,养老中心住了400位老人,开设了健康讲座、益智才艺等老年大学课程,让老人们真正老有所养、老有所乐。时值晚餐时间,餐厅里坐满了老人。“饭菜荤素搭配怎么样、可口吗?”李鸿忠坐到餐桌旁,询问起饮食和健康情况。“餐厅干净卫生。晚餐有荤有素,吃得很舒服。”老人们精神矍铄,脸上洋溢着会心的笑容。李鸿忠特地嘱咐养老中心加强食品安全管理,提供安全健康生活环境。

师生座谈谋新篇

建设专业人才队伍,是养老事业发展急需。4月9日下午,李鸿忠专程来到天津职业大学公共管理学院,详细察看康复护理、心理照护实训室,并与老年服务与管理专业师生代表亲切交流座谈。

教师代表介绍了学院发展现代学徒制教学模式、思政课建设等情况,并就转变社会对养老工作观念认识、加大教学投入力度、创新实训教学模式等提出意见建议。

“养老不仅需要技术,更需要爱。我把这份爱融入到给老人喂饭、洗澡的日常点滴和眼神言行中。”该专业首届(2013届)毕业生黎露露讲了几段自己用真心真情照顾老人的感人故事,深深地打动了在场的人员。

“我常给老人们表演相声快板,是他们的‘开心果’。”2017级学生马盛霖在社会实践中与老人们朝夕相处,建立了深厚感情。

李鸿忠认真倾听发言,向无私奉献在养老事业岗位上的师生们表示敬意。他说,养老事业发展是社会文明程度的重要窗口。养老工作是一项神圣的职业,需要无疆大爱,养老工作者、教育者是可爱可敬的爱心“天使”。大家用一个个鲜活的故事阐释了对养老事业的由衷热爱。我们深受教育,很受感动。市委、市政府要坚持以人民为中心,倾听民声民盼,下大力气推动居家养老、社区养老、机构养老、医养结合紧密衔接,加快养老事业发展。希望天津职业大学把握发展大势,提供源源不断的专业人才支撑,共同推动养老事业发展。

交流座谈三个多小时,结束时已到了晚上7点半。校园的天空繁星点点,气朗风清。

《天津日报》(头版):五顾“茅庐”为“一老”

上一条:北方网:天津职大学生诵读经典美文 歌颂伟大祖国 下一条:《天津工人报》(2版):天津职大学生参加餐饮志愿服务培训

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049