当前位置: 首页>>天职新闻>>媒体天职首页>>正文

央广网、中国高职高专网:探索混合所有制办学,创新眼视光专业人才培养——天津职业大学华厦眼视光学院成立

2019年06月20日 15:12  点击:[]

2019年6月10日,天津职业大学华厦眼视光学院(以下简称华厦眼视光学院)理事会顺利召开,理事会审议通过了华厦眼视光学院理事会组成人员、华厦眼视光学院章程及学院管理层候选人,这也标志着天津职业大学华厦眼视光学院正式成立。6月11日,华厦眼视光学院揭牌仪式在天津职业大学顺利举行,天津职业大学副校长樊顺厚教授主持仪式。

华厦眼视光学院是由天津职业大学与华厦眼科医院集团在天津职业大学眼视光工程学院下共建,实行在双方领导下充分授权理事会管理的院长负责制的混合所有制二级学院。此次合作是校企双方混合所有制办学模式从理论探索到实践创新的一个重要节点,向新一轮的职业教育改革模式探索,优化“人才供给端”,弥补人才供需的结构性失衡迈出了重要一步。

天津职业大学沈江书记在致辞中表示,此次校企“强强联手”既是天津职业大学混合所有制办学模式的大胆探索,又是产教融合、校企合作的实践创新。针对混合所有制学院的工作开展,学校搭建了混合所有制二级学院的管理机构和管理平台,提出了“转变理念、深化改革,勇于创新、狠抓落实”的总体工作要求,推进了“放管服”改革,明确了责权利。

华厦眼科医院集团苏庆灿董事长在致辞中表示,华厦眼视光学院将按照“共建共管、共享共赢”的办学理念,努力做到“天津领先、国内一流”的眼视光学院。

创建混合所有制二级学院。华厦眼科医院集团是中国大型眼科医疗连锁集团,在全国21个省市开设58家眼科医院。其中,厦门大学附属厦门眼科中心是国家临床重点专科、三级甲等眼科医院,设有博士后科研工作站和谢立信院士工作站。旗下医院先后与厦门大学、徐州医科大学、安徽理工大学、甘肃中医药大学、北京大学等院校签订协议,进行人才培养、学术共建、临床研究等各项合作。集团董事长秉持教育情怀和教育责任,将先进的视光教育理念、眼视光临床技能标准、课程和管理标及科研平台等以资本、技术、知识和设备等形式投入天津职大学华厦眼视光学院,创建混合所有制二级学院。此次校企合作项目中华厦眼科医院集团设立了校企合作专项资金,在联合办学、培训项目联动、师资培养、学术交流、科研共享、实训基地共建、产教融合、品牌培育等合作项目进行深层次构建和落地推进。

创新合作机制。华厦眼视光学院实行理事会领导下的院长负责制,制定学院章程,明确理事会职责,遴选和确定二级学院组织机构、名誉院长和院长等,优化治理结构。学校做好顶层设计,制定和实施混合所有制项目管理办法,为华厦眼视光学院建设和发展提供政策依据和项目指导。

推行“两分双融”人才培养模式。华厦眼视光学院按分层教学 、分向培养、双证融合、双向融通的方式因材施教、因势利导,进行人才培养。学校聘请苏庆灿董事长、赵堪兴教授、李晓峰副总裁、潘美华院长及庞毅教授为客座教授,强化华厦眼视光学院师资队伍。

创建华厦眼视光学院校内实训基地。引入企业理念、文化、技术、设备和运行管理方式,在校内创建“华厦眼视光学院实训中心及华厦眼视光学院培训中心”,按照现代视光场景,对实践基地进行重新设计与装修,实体运营模式建设,在运营模式、机制建设、教师和学生实践、社会服务等方面创新校企合作模式。

建设校外教学实践基地。制定遴选标准,每年在华厦眼科符合资质要求的2-3家机构挂牌共建“天津职业大学附属眼视光中心/教学基地”。依托“雏鹰计划”、“精英计划”等合作项目,开展学生及师资培养。

共建共享科研平台双方建共享科研平台,共同开发开展科研项目,共享科研学术成果和知识产权。双方相互配合、积极申请符合国家改革方向的学术科研项目。

天津职业大学创建混合所有制二级学院,引导企业参与人才培养全过程,创新合作机制、治理结构、人才培养、教学改革、师资提升、协同创新、技术培训等校企协同育人模式,将产教间的融合、校企间的合作向纵深、向内涵推进,推动了现代职业教育改革创新,形成了天津职教可复制、可借鉴、可推广的产教深度融合的品牌案例。

央广网:探索混合所有制办学,创新眼视光专业人才培养——天津职业大学华厦眼视光学院成立

中国高职高专网:探索混合所有制办学,创新眼视光专业人才培养——天津职业大学华厦眼视光学院成立 

上一条:《光明日报》(05版):津冀携手下好职业教育“一盘棋” 下一条:津门教育:天津职业大学对威县分校教师进行专题培训

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049